Энергосберегающие электрические печи
1. В предлагаемой нами продукции используется до 90% комплектующих от производителей стран Европы: Германия, Италия, Португалия, Швеция , Чехия, США
На основе накопленного опыта и разработок отечественных и зарубежных предприятий в области энергосбережения разработаны электроплиты и другое тепловое оборудование с комплексной системой экономии электроэнергии. Мы предлагаем клиентам энергосберегающее оборудование, аналогов которых нет на Украине и в странах СНГ.
Эта экономия может достигать по сравнению с отечественными производителями в среднем до 50% потребления электроэнергии и до 30% по сравнению с европейскими производителями аналогичного оборудования. Также эта экономия зависит от степени использования энергосберегающих технологий и комплектующих, от качества конструкторской разработки изделия и его исполнения.
Так вот, стоимость электроэнергии при эксплуатации четырех конфорочной электрической плиты с жарочным шкафом отечественных производителей и производителей стран СНГ за год для разной степени нагрузки составляет:
И так, наш клиент может экономить в год только на одной электроэнергии, на одной четырех конфорочной плите с жарочным шкафом, по сравнению с существующими электроплитами отечественного и зарубежного производства
Собственник, получит существенную экономию денежных средств, как прямым так и косвенным образом, а именно:
- экономия денежных средств за счет уменьшения потребления электроэнергии
- экономия денежных средств за счет ремонта и обслуживания оборудования, соответственно сведен к минимуму его простой и необходимость в резервировании
- экономия денежных средств на кондиционирование воздуха на кухне в связи с уменьшением выброса на 30-50% непроизводительного тепла в помещение от энергосберегающего оборудования в частности от электроплит
- удовлетворенный персонал, который меньше "бегает" в поисках работы, соответственно более качественно выполняет свою работу
- качественно приготовленный продукт в условиях повышенной нагрузки на кухню также дает стабильные вкусовые качества блюд
- сведение к минимуму травматизма, более нормального микроклимата на производстве за счет эксплуатируемого оборудования, соответственно экономит деньги и особенно нервы собственника.
2. Дверки духовки держатся и открываются на профессиональных итальянских петлях для такого оборудования, что позволяет:
а) Плотно прижимать дверь к плоскости духовки или к уплотнительной резине по периметру, что обеспечивает быстрый выход на заданный режим, сохранение заданной температуры с минимальными потерями и соответственно, меньше потребление электроэнергии;
б) Осуществлять промежуточное открывание и фиксирование двери на 15-20° от вертикальной оси. Это позволяет остудить продукт в духовке, не вынимая его оттуда, или оставить в таком положении для окончательного приготовления. Также это помогает выпустить из духовки горячий воздух, не открывая ее дверь полностью, которая будет мешать движению персонала по кухне и его безопасности;
в) Открыть полностью дверь духовки - и она будет надежно находиться в таком положении, не причинив вреда самозакрыванием. На эту дверь, как на подставку, можно поставить вынутый из духовки горячий противень с продуктом весом до 40 кг! Благодаря специальному устройству петли и конструкции двери, последняя в открытом состоянии выдерживает нагрузку 70 кг и более. Это говорит о качестве, безопасности, надежности и долговечности данной конструкции;
г) В случае необходимости гигиенической уборки (если пролита жидкость или другой продукт), благодаря специальной конструкции петли, дверку жарочного шкафа можно очень легко снять, именно двумя движениями рук - и она у вас отсоединенная в руках. После этого персонал может легко и быстро начисто вытереть в труднодоступных местах саму дверку и пространство вокруг нее, легко и быстро без помех произвести гигиеническую уборку непосредственно жарочного шкафа. В свою очередь, это не будет создавать запаха горелых оставшихся продуктов в труднодоступных для уборки местах при последующей эксплуатации духовки. Также, именно двумя движениями рук дверка возвращается в исходное рабочее состояние.
д) В случае, если произошла какая-то поломка петель или дверки, нет необходимости забирать эту плиту для ремонта на производство на несколько дней. Этот ремонт можно сделать на месте у клиента, " не отходя от кассы", - заменить комплектующие, дверку, петли и т.д., - а все это время конфорочная поверхность будет работать, не прерывая производственный процесс кухни. Собственно, и расходы на такой ремонт будут минимальными. Разве это не классно? Разве все это не экономия средств для клиента? Ни один производитель в СНГ не может предоставить таких преимуществ для клиента.
3. В бюджетном варианте плиты с жарочным шкафом на дверке духовки используется специальная бакелитовая безопасная ручка. Она предотвращает термический ожог руки при ее открывании и не предусматривает использования средств дополнительной защиты, рукавиц и т.п. в процессе эксплуатации. Согласитесь, что это удобно для персонала. В варианте евроисполнения, ручка для открывания дверцы вынесена за ее горячую зону и исключает даже случайные термические поражения руки, что очень удобно при интенсивной загруженности повара.
4. Дверка жарочного шкафа изготовлена из толстого металла, с ребрами жесткости внутри. Это способствует устойчивости против ее деформации при высоких температурах и обеспечивает равномерное плотное прилегание по периметру, предохраняя утечку тепла из духовки. Внутри дверцы предусмотрена теплоизоляция базальтовым картоном, предотвращающая потери тепла в камере духовки и резкое колебание температуры внутри. Таким образом способствуя экономии электроэнергии на нагрев и поддержании заданной температуры, а также приготовлению более качественного продукта.
5. Нагревательный элемент жарочного шкафа - это два ТЭНа мощностью 3кВт и 1,5 кВт. ТЭН мощностью 3кВт размещен внизу духовки и прикрыт толстым стальным поддоном, позволяющим равномерно рассеивать (распределять) тепло по духовке. Таким образом не происходит пригорание продуктов снизу по длине ТЭНа и формируется равномерный мощный тепловой поток снизу, обеспечивая естественную конвекцию воздуха в камере.
Также поддон-распределитель тепла выполняет функцию удержания мусора или жидкости, случайно перелитой внутри духовки. Мелочь но приятно, этот мусор и жидкость не попадают в щели духовки и при нагревании не выделяется запах и гарь.
ТЭН мощностью 1,5 кВт размещен в верхней части камеры и даёт возможность поддерживать эффективную температуру в верхнем объёме.
ТЭНы изготовлены по европейской технологии и имеют конфигурацию змееобразной меандрической формы по всей площади духовки. Это обеспечивает равномерный прогрев объема без зон перегрева и минимальный перепад температур в разных точках, а это влияет на качество приготовления продукта на его равномерный прогрев.
ТЭН изготавливается из нержавеющей стали, что обеспечивает его более длительную работу по сравнению с повсеместно используемыми на духовках дешевыми ТЭНами из черной стали диаметром 16мм.
Диаметр ТЭНов, который мы применяем 8 мм обеспечивает низкую инерционность нагревателя и более точное поддержание заданной температуры в пределах ± 100 °C по сравнению с грубыми 16 мм ТЭНами , которые дают погрешность в пределах ± 300 °С. Это обеспечивает гарантированное однотипное приготовление продукта по всему его объёму без "сырости" внутри или пригоранию снаружи о чем постоянно нарекают повара. А это внешний вид продукта и его качество, стоит ли постоянно этим рисковать? Таким образом качество ТЭНов и их исполнения прямым образом влияет на качество готового продукта!
6. Жарочный шкаф оснащен двумя терморегуляторами, которые обеспечивают независимое поддержание температуры в верхнем и нижнем объеме.
Особенно это актуально, когда происходит приготовление продуктов на двух противнях и конвекция воздуха внутри объема затруднена. Используя различные температурные режимы верхнего и нижнего объема, можно приготавливать различные блюда с отличным внешним видом (поджаристая золостистая корочка и т.д.) В нашей духовке, благодаря такой возможности, элементарно можно приготовить первоклассные пирожки с глазировкой, а у других в погоне за дешевкой такой возможности нет, в итоге получают подгоревший продукт.
7. Конвекция (перемешивания воздуха) внутри объема осуществляется пассивным способом.
В бюджетном исполнении плиты осуществляется путём подсасывания воздуха с технологической щели внизу дверей духовки, смешивается с горячим воздухом ТЭНов и перемещается по задней и передней стенке духовки, затем проходит между деками и циркулирует внутри духовки. Таким образом равномерность температуры в камере достигается в пределах ± 100 °С.
В варианте евроисполнения электрической плиты с духовкой, с целью улучшения конвекции воздуха предусмотрены следующие технические решения:
- предусмотрена дополнительная перфорация (отверстия) в направляющих для дек по всей длине и на всех уровнях,
- дополнительно введён "дымоход" на задней стенке духовки,
- на передней стенке духовки используется силиконовый уплотнительный профиль по периметру дверей с номинальной рабочей температурой +250 °С.
Эти введения дают возможность организовать равномерность температуры в объеме ± 50 °С, хорошую конвекцию внутри и получить более качественный продукт при приготовлении, а также лёгкость и простота, с которой можно готовить различные блюда, не применяя принудительную конвекцию. Например взбитый яичный белок с сахаром в конвекционной духовке не приготовишь, так как поток воздуха эту воздушную структуру сбивает и размазывает по противню.
8. Всестороннее утепление духовки базальтовым картоном, высокотемпературным экологически безопасным материалом даёт возможность добиться эффекта "русской печки" при приготовлении продуктов в ёмкостях и на противнях. Но основным преимуществом является сохранение температуры в духовке с минимальными потерями тепла, отсутствие перепадов температуры внутри и как следствие - экономия энергии на её разогрев и поддержание в заданном диапазоне. Только за счет этого достигается экономия электроэнергии на духовке до 20-30%.
9. Использование энергосберегающих конфорок . Мы используем энергосберегающие конфорки размерами 300х300мм и 415х295 мм у которых максимальная мощностью 3кВт и номинальная мощностью 1,9кВт.
Эти конфорки позволяют экономить электроэнергию до 40% по сравнению с традиционными отечественными чугунными конфорками и до 30% по сравнению с европейскими чугунными конфорками.
Это одна из основных особенностей наших плит позволяющих экономить львиную долю денежных средств клиентов. Новизна этих конфорок состоит в том, что впервые военно-космические технологии и нанотехнологии пробились в область коммерческого повседневного использования. В данных конфорках в роли нагревательного элемента используется специальная нанопаста, нанесенная плотной змейкой на нержавеющую пластину и защищенная специальными высокотемпературными лаками. При прохождении тока через эту пасту происходит ее нагревание до высокой температуры и соответственно происходит передача тепла на нержавеющую пластину.
Нержавеющая пластина с пастой, всей плоскостью, плотно прикреплена к внутренней поверхности конфорки. Это позволяет максимально быстро и с минимальными потерями передать тепловую энергию на внешнюю часть конфорки, достигая максимально высокого коэффициента полезного действия. Данная технология позволяет в течение 15мин. нагреть поверхность конфорки свыше +300 °С. В начальный момент пластина и поверхность конфорки имеет температуру окружающей среды около +20 °С. Далее при подключении электропитания в первые секунды по нагревательному элементу проходит максимальный ток, который обеспечивает мощность порядка 3кВт.
По мере нагревания пластины и нанопасты происходят определенные изменения в структуре последней, что приводит к увеличению ее сопротивления. Это свойство пасты автоматически уменьшает прохождение тока через себя , соответственно и мощности в зависимости от температуры пластины и конфорки. При выходе на номинальную рабочую температуру конфорки +400 град. за Цельсием прохождение тока стабилизируется и мощность устанавливается в пределах 1,9кВт.
За счет этого свойства не бывает перегрева конфорки и непроизводительного расхода электроэнергии. Как только мы на нагретую конфорку ставим холодную емкость с продуктом, происходит интенсивный отбор тепла емкостью, что приводит к охлаждению конфорки. Соответственно при снижении температуры конфорки происходит структурное изменение пасты и ее сопротивление уменьшается, что в свою очередь приводит к автоматическому росту тока и повышению мощности. И так постоянно осуществляется саморегулирование рабочей температуры. Дополнительно мощность конфорки можно изменять с помощью переключателя режимов работы или регулятора мощности, что позволяет еще более экономно использовать электроэнергию.
Таким образом мы экономим электроэнергию на конфорках за счет:
- скорости разогрева конфорки более чем в два раза;
- сведения к минимуму тепловых потерь;
- саморегулированию рабочей температуры;
- потребляемой мощности в установившемся режиме 1,9кВт.
Эти нанотехнологии позволяют резко увеличить срок службы нагревательного элемента по сравнению с традиционными спиральными или теновыми нагревателями. Срок эксплуатации такого элемента составляет не менее 20000 часов! Сами конфорки не лопаются от перегрева и не деформируются, крышка конфорки предохраняющая нагревательный элемент герметично установлена к поверхности конфорки и защищает от попадания пролитой жидкости с кастрюль на сам нагревательный элемент, соответственно затраты связанные с постоянной заменой вышедших из строя конфорок будут исключены и клиент на этом дополнительно сэкономит свои ресурсы.
Расчет экономии затрат связанных с эксплуатацией электроплиты непосредственно конфорок из расчета ежедневной круглосуточной работы: